участвовать в развитии
татарской культуры

Узнать подробнее

Служба в Афганистане – уже героизм

Нуруллин АзатАзат в семье четвертый ребенок. Среди своих ровесников Азат отличался сноровкой. Папа Азата – Самик, всю жизнь проработал механизатором, поэтому не оставалось много времени для общения со своими детьми. Он узнавал о домашних событиях по рассказам своей жены Сабиры. 9 апреля 1951 г. Азат родился в г. Чистай Республики Татарстан. В 1968 г. он закончил среднюю школу с отличием, в том же году поступил в Казанский авиационный институт. Молодость, есть молодость! Но душа Азата тянется к другому – в высоте, в небо. Желание было настолько сильным, что он после окончания 1 курса института, в 1969 г. переводится в Сызранское высшее авиационное училище. Оканчивает его в 1973 г. с Красным дипломом.

С 1973 г. по 1982 г. поднимается в службе от гарнизонного инструктора эскадрильи г. Пугачева до командира части. А в 1982 г. его переводят в летно-методический отдел училища. После окончания училища в 1973 г. женится на красивой девушке по имени Елена.

В 1984 г. подполковника Нуруллина переводят командиром эскадрильи в Германию. Снова переезд, снова незнакомые места, новый коллектив! Правда, супруга Елена Петровна, как и другие жены офицеров – остается единственным помощником. И здесь ему пришлось служить недолго. В 1987 г. переводят в Афганистан командиром полка. Там обязанности становятся серьезнее: защита солдат от врагов, сопровождение наших караванов, поиск и уничтожение вражеских отрядов – все это входит в ежедневные обязанности. Эту работу понимают только летчики, потому что летать над врагом – это то же самое, что смотреть смерти в глаза. Кто кого! К этому времени подполковник Нуруллин выполнил уже 120 полетов, летал на вертолетах Ми-8, Ми-24. Азат вспоминает, что в Афганистане около города Асабада очень высокие горы, узкие ущелья, очень сложные условия для полетов. Несмотря на это, полк, подчиненный Азату, в течение двух лет, не потерял ни одного солдата, прапорщика, офицера. Это подчеркивает профессионализм командира. Сколько слов благодарности он получает от родственников этих солдат.

Полк Азата Самиковича помогает мирным жителям Афганистана – снабжает продуктами. За эти заслуги Азат Самикович был награжден Орденом Красной звезды и «благодарностью от жителей Афганистана», медалью «за  самоотверженный  труд  в  ТуркВО». Награжден многими похвальными грамотами, в том числе от командующего 40-й армией генерал-лейтенанта В.Ф. Громова.

В 1989 г., после вывода войск из Афганистана, подполковник Нуруллин А.С. назначен на Украину в г. Самбор командиром части. Позже, в 1990 г. – назначают зам. начальником отдела авиации общевойсковой армии. Не проходит много времени, его переводят начальником службы безопасности Уфимского военного училища. С этой должности завершает карьеру военного и уходит на заслуженный отдых.

На сегодняшний день, полковник запаса, Азат Самикович Нуруллин, на заслуженном отдыхе, занимается малым предпринимательством. С супругой Еленой Петровной вырастили двух сыновей, которые живут отдельно своими семьями и растят внуков.

В детстве выделялся в семье, был позитивным ребенком, успевал и хорошо учиться. Построил свое счастье своим трудом и упорством, став примером для своих детей. На сегодня, став уважаемым человеком, встречает свой 59-й день рождения.

Автор: Раис Биглов
Перевод (с татарского на русский язык): Радик Шафеев