Сотрудничество

Приглашаем
активных людей,
желающих
участвовать в развитии
татарской культуры

Узнать подробнее

Соборная мечеть

Приглашаем
оказать помощь
в строительстве
Соборной мечети
г.о. Сызрань

Узнать подробнее

Наши партнеры

«Если мы потеряем родной язык, то затухнем как народ»

Чтобы не потерять культуру, диаспорам нужны книги и концерты артистов из Татарстана. KazanFirst пообщался с несколькими делегатами недавно прошедшего в Казани Съезда Всемирного конгресса татар. Всем задавались одни и те же вопросы: чем занимаются татары, проживающие за пределами нашей республики, учат ли родной язык, как сохраняют свою татарскую идентичность и какую помощь ждут от Татарстана.

— Сегодня в Сызрани проживает около 170 тысяч человек. Татары по численности на втором месте в городе. Точно сказать их число нельзя, но известно, что у нас проживает около 3 000 семей, отсюда складывается примерная цифра в 15-18 тысяч человек. Татары в нашем городе занимаются бизнесом, торговлей, работают в нефтяном бизнесе, — рассказывает председатель национально-культурной автономии татар Сызрани и Попечительского совета Сызранской соборной мечети Ринад Шарафутдинов.

В Сызрани на сегодня четыре мечети и достраивается пятая. В прошлом году в городе проводились курсы татарского языка. Тогда более 70 детей прошли через эту трехмесячную программу обучения. Однако затем история с курсами татарского языка «уперлась в финансовый вопрос».

— Но в этом году наша организация выиграла грант президента РФ на проведение курсов татарского языка. Грант рассчитан до 2019 года. Нам выделили около двух миллионов рублей. Мы закупим доски, интерактивные парты, литературу. Это целевые деньги, мы их не можем использовать на зарплату учителям. Можем потратить только на закупку инвентаря, — говорит делегат ВКТ из Сызрани.

Он также поведал, как татарская молодежь Сызрани проводит время. Например, в этом году в месяц Рамадан впервые в истории Самарской области проводились ежедневные ифтары в шатре, которые собирали более 100 человек.

— Если мы потеряем язык, то мы затухнем как народ. Национальную одежду мы уже упустили. Сегодняшнюю нашу одежду мы изменить не сможем. Нам остается наслаждаться нашими национальными одеждами только на концертах, на Сабантуях и в музеях. Но если мы потеряем язык, то нам будет совсем плохо. От Татарстана мы ждем моральной поддержки. Нам нужны методические пособия, чтобы преподавать родной язык. Татарстан ещё должен давать мотивацию татарам из регионов приезжать в Казань, поступать в местные вузы. Мотивировать нас не забывать родной язык, а для этого в республике должны быть возможности писать и разговаривать на татарском языке. Без мотивации дети в регионах татарский не будут учить. Родители сами должны понимать, что татарский язык востребован, и не задаваться вопросом: «Ну будет мой ребенок учить татарский язык, а что это даст?», — уверен Ринад Шарафутдинов.

Ильнур Ярхамов
kazanfirst.ru

Интересный материал? Поделитесь в соц. сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Мы в соц. сетях
Подписка на новости
Помочь автономии

Доступны разные
способы оплаты.

Сумма (в рублях)*:

Ваше имя
(фамилия - по желанию)*:

E-mail (не обязательно):