Сотрудничество

Приглашаем
активных людей,
желающих
участвовать в развитии
татарской культуры

Узнать подробнее

إِنَّمَا أَخَافُ عَلَى أُمَّتِي الْأَئِمَّةَ المُضِلِّينَ

«Поистине, я боюсь для своей общины имамов, вводящих (людей) в заблуждение!» Этот хадис передал ат-Тирмизи (2229). 

Достоверность хадиса подтвердили хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Албани. См.«аль-Ахкаму-с-сугъра» (488), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (5/92), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (2316), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (4/110).

В этом хадисе имеются те, которые призывают людей к нововведениям и другим заблуждениям, которые не имеют достоверной основы в религии, или говорят относительно религии на основе своих страстей.

Зияд ибн Худайр рассказывал: «Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб спросил меня: “Знаешь ли ты, что разрушает Ислам?” Я ответил: “Нет”. Он сказал: “Его разрушают ошибки учёных, споры лицемеров о Книге Аллаха и решения вводящих в заблуждение имамов». ад-Дарими (1/71). Иснад хороший.

Имам аль-Фудайль говорил: «Что ты будешь делать, когда наступят такие времена, когда ты будешь видеть людей, неспособных отличить истину ото лжи, верующего от неверного, предателя от правдивого и невежду от учёного?!» См. «аль-Ибана» (1/24).

Имам Ибн аль-Джаузи сказал: «Простой народ считает учёным того, кто выступает на минбаре». См. «Китаб аль-къуссас», «Тахзир аль-хаввас мин фитнатиль-къуссас» (27).

Имам аш-Шатыби сказал: «Проблемы людей происходят по причине невежд (джахилей), которых они считают учеными». См. «аль-И’тисам» (1/145).

Имам Абу Шама сказал: «Чаще всего люди попадают в нововведения/бид’а/ по причине того, что они начинают считать какого-то человека обладающим знанием и богобоязненным, тогда как тот не является таковым. И такие люди начинают взирать на его слова и дела и следовать за ним в этом, и тем самым они приводят в расстройство свои дела!» См. «аль-Ма’рифа ва-т-тарих» (1/670).

 

Интересный материал? Поделитесь в соц. сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Мы в соц. сетях
Подписка на новости
Помочь автономии

Доступны разные
способы оплаты.

Сумма (в рублях)*:

Ваше имя
(фамилия - по желанию)*:

E-mail (не обязательно):